Предметы

Литография Михаила Шемякина «Скоморохи»
из серии работ «Карнавалы Санкт-Петербурга»

Автор: Галерея Берсоантик. Дата: 10 марта 2024, 2:16

Михаил Шемякин – один из самых ярких современных художников, чье творчество привлекает внимание не только профессионалов и ценителей искусства, но и широкую публику.

Михаил Шемякин родился в Москве в 1943 году и провел детство в оккупированной Восточной Германии. Вернувшись в Россию в 1956 году, он поступил в художественную школу при Институте живописи имени И.Е. Репина Ленинградской Академии художеств. Однако был исключен из школы из-за "несоответствия нормам" и инакомыслия. Как и многие диссиденты того времени он был подвергнут принудительному психиатрическому лечению и работал такелажником в Эрмитаже.

В 1967 году Шемякин основал группу художников «Санкт-Петербург» и вместе с философом Владимиром Ивановым разработал теорию Метафизического синтетизма, посвященную поиску новых форм иконописи. Он был выдворен из СССР в 1971 году и начал жить в Париже, а затем переехал в Нью-Йорк в 1981 году. В Нью-Йорке он основал "Воображаемый музей" и Институт философии и психологии искусства.

Вернувшись в Россию в 1989 году, он начал вновь показывать свои работы на выставках. В Санкт-Петербурге установлены несколько монументов, а также в других городах Европы и США. Его творчество получило признание по всему миру, и его работы можно увидеть во многих крупных городах.

Искусство Михаила Шемякина отличается своеобразием и оригинальностью. Он работает в различных жанрах и техниках – от классической живописи до современного искусства. Его картины наполнены яркими красками, необычными композициями и глубоким смыслом. Художник экспериментирует с формами и стилями, создавая удивительные произведения искусства.

Одним из самых известных произведений Михаила Шемякина является серия работ «Городские пейзажи», где он изображает современный мегаполис с его многообразием и динамикой. В каждой картине можно увидеть уникальный взгляд автора на мир вокруг. Широкую известность также получила серия работ из цикла «Карнавалы Санкт-Петербурга». Как признается сам художник, вдохновением для создания послужил его интерес к первобытному искусству Африки, Океании и Мексики. Пример такой работы, датированной 1980-ми годами, можно найти у нас в галерее в ТЦ Юнимолл.

Помимо живописи, Михаил Шемякин также занимается графикой, скульптурой и арт-инсталляциями. Его работы участвовали в многочисленных выставках по всему миру, получая признание как критиков, так и зрителей.

Художник продолжает активно творить и развиваться, стремясь к новым высотам в искусстве. Его работы удивляют, вдохновляют и заставляют задуматься. Михаил Шемякин – яркая индивидуальность в мире искусства, чьи произведения навсегда останутся в сердцах поклонников прекрасного. Одним из ключевых элементов стиля Шемякина является использование ярких, насыщенных цветов, которые создают особую атмосферу и вибрацию. Его картины словно наполнены светом и радостью, заставляя зрителя забыть обо всем на свете и просто наслаждаться красотой момента.