Истории

Антикварная живопись: большое полотно «Птичий ток» Первухин

Автор: Галерея Берсоантик. Дата: 12 января 2024, 5:47

Антикварная живопись: большое полотно «Птичий ток» Первухин

Представленная в галерее «Bersoantik» антикварная картина «Птичий ток» написана маслом на холсте русским живописцем Константином Сергеевичем Первухиным (1885-1968). Данная работа, как и большинство картин Первухина, классический пример кусочка природы из безвременья: если бы не дата на картине, не ясно, в какой именно период была написана работа. Темой картины стало такое любопытное явление как тетеревиный ток, брачные игры птиц. Тетерева выбирают свободные лесные поляны или просеки, где нет молодых деревьев. Обычно все действо начинается ближе к сумеркам: на одной поляне собираются до 30 самцов-косачей, которые начинают непрерывно издавать специфические звуки. Рано утром, когда еще не полностью расцвело, птицы слетают на землю и некоторое время сидят, молча и неподвижно. Затем один из них издает громкий шипящий звук. Этого тетерева называют (токовиком) и он играет роль главаря и запевалы на токовище, он первым начинает (токовать): громко издавая звуки, он распускает хвост и закидывает его на спину, показывая белые перья подхвостья, которые хорошо видны на расстоянии. ПостепеЕно другие тетерева также начинают токовать после первого косача. Когда появляются самки, бормотание косачей становится еще сильнее. Самцы тетеревов бегают по токовищу, перелетают с места на место и вступают в демонстративные драки. Справа внизу на полотне есть подпись автора и дата: «Первухин 38». До 2016 года картина находилась в частном собрании в семье одного из московских коллекционеров. В период с 1998 по 2008 гг. выставлялась в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве.

Первухин Константин Сергеевич (1885-1968) — русский художник, родившийся в Твери. Любовь к живописи сформировалась еще в детстве, во многом на художника повлияла мать. В 1891 году Константин Сергеевич поступил учиться в духовное училище, далее, в 1901 г. - в семинарию. Во время учебы, Константин Сергеевич не оставлял живопись, свое свободное время проводил в Pyccкoм Музее и Эрмитаже. Своей первой, очень серьезной художественной школой Первухин считал именно Русский музей. Полотна И.И. Левитана, В.А. Серова оказали решающее воздействие на формирование художественного мировоззрения К.С. В Русском музее Первухин познакомился со многими молодыми воспитанниками Академии художеств, старался как можно больше узнать от них о технике масляной, акварельной живописи, о художественных направлениях и школах. В 1920-х годах он присоединился к кружку художников, в котором состояли Т.К. Краснов, К.М, Назарвский, А.Д. Леонов, И,Т, Синяков, А. П. Петров и другие. В это период Первухин много работал над выставками и возглавлял Товарищества художников в Калинине, Большое значение для творчества К.С, имел знакомство с Николаем Яковлевичем Борисовым, и занятия живописью под его руководством. Это были - серьезные, систематические занятия, продлившиеся пять лет. Рабоmы конца 1930- начала 1940-х во многом отличаются от работ 1920-х н показывают, насколько вырос уровень мастерства художника. В послевоенные годы художник продолжал работать над пейзажем и достиг немалых успехов в этой области. Пейзажи Первухина, большие картины и этюды, многократно выставлялись на всесоюзных художественных выставках. В 1949 г. художнику за серию пейзажей, показанных на республиканской художественной выставке, был присужден диплом. Персональные выставки состоялись в Твери в 1950 и 1965 при жизни художника, а в 1975,1985 годах - после его смерти.

Купить картину Первухина в Москве

Тематика картины, манера исполнения, приемы построения красочного слоя и характер мазка при изображении отдельных деталей имеет типичные признаки работ русских живописцев первой половины ХХ века. Подпись автора подтверждает, что работа была написана Константином Первухиным в 1938 году. Использованные художественные материалы и признаки старения не противоречат этой датировке. Около сотни работ Первухина хранится в Государственном музее в Твери, а также неоднократно выставлялись на аукционах.